Counter Up & down, Shift Register

jawaban VC-3 Rangkaian Logika:

–Counter up dan Counter Down (gambar rangkaian counter 8 up & down)

  • Counter Up – counter ini atau pencacah terdiri dari sederetan rangkaian flip-flop yang disusun sedemikian rupa, disusun dengan menggunakan peta karnaugh, dan merupakan rangkaian sekuensial yang digunakan untuk menghitung jumlah pulsa yang diberikan pada bagian masukan, dan counter up itu sendiri berfungsi untuk mencacah inputan dengan hasil output tersusun dari kecil ke besar, dan bisa kembali lagi kecacahan awal secara otomatis.

2

Gambar. Rangkaian counter up 8 mod

  • Counter Down – sama seperti Pencacah naik atau counter up, hanya saja counter down ini mencacah masukan dari Besar ke arah yang kecil dan bisa kembali lagi secara otomatis kecacahan awalnya.

1

Gambar. Rangkaian counter down 8 mod

–Register geser seri dan Register geser paralel (gambar rangkaian register geser 8 bit untuk seri dan paralel)

Register geser (Shift register) merupakan salah satu piranti fungsional yang banyak digunakan di dalam sistem digital. Pada sistem digital register geser digunakan untuk menggeser suatu data. Pergeseran data pada register dapat dilakukan dalam dua arah yaitu ke arah LSB (Low Significant Bit) dan ke arah MSB (Most Significant Bit).

3

  • Register geser seri in seri out – dalam register SISO ini, pertama Register memaksa semua input menjadi nol, atau mereset inputnya, kemudian input data diterapkan secara sekuensial dengan D input dari flip-flop D. Selama pulsa clock, satu bit di transmisikan dari kiri kekanan. LSB data telah digeser, dalam mendapatkan data di register ini harus di geser keluar dengan serial. Setelah selesai data dimulai dari nol lagi.

 

  • Register geser seri in paralel out – register SIPO ini memasukkan bit bit data secara serial atau seri. Hampir sama seperti SISO hanya saja perbedaan terlihat dari cara dimana bit bit dipindahkan.

 

  • Register geser paralel in paralel out – pada rangkaian PIPO ini semua bit-bit data muncuk pada keluaran-keluaran paralel secara mendadak mengikuti masukan yang simultan dari bit-bit data. Rangkaian ini dibangun dengan D flip-flop.

 

  • Register geser paralel in seri out – di rangkaian PISO ini menggunakan D flip flop dan gerbang NAND sebagai pintu untuk inputan register ini, Untuk menulis data masuk, baris pengontrolan mode diambil pada rendah dan data diclock  Data dapat digeser saat baris kontrol mode tinggi bersamaan SHIFT aktif tinggi. Register menampilkan operasi geser kanan pada aplikasi satu pulsa clock

Sumber

http://ritz-fansubs.blogspot.com/2015/01/pengertian-fungsi-dan-jenis-rangkaian.html

http://defisumendar.blogspot.co.id/2013/06/register-geser.html

Decoder,Encoder & Multiplexer, Demultiplexer

Jawaban VC-2 Rangkaian Logika

  1. Encoder dan Decoder adalah Rangkaian yang mempunyai dua fungsi yang berlainan,

 

Encoder – pada rangkaian ini, semua masukkan atau input dari rangkaian encoder nantinya hanya ada satu masukkan atau input yang boleh aktif, dan untuk keluaran atau outputnya adalah bit jamak yang terkode dan akan dibangkitkan tergantung dengan masukkan yang diaktifkan. Secara ringkas masukkan (input) yang terjadi didalam encoder akan diubah menjadi biner pada keluaranya atau outputnya. Dan salah satu sistem yang digunakan dalam sistem digital ini adalah sistem BCD atau binery code desimal.

 

Decoder – rangkaian ini berlawanan dengan encoder, nantinya input atau masukkannya dalam bentuk biner dan akan mengularkan keluaran atau output menjadi desimal, Encoder memiliki rangkaian input line yang mana salah satu dari input tersebut diaktifkan pada waktu tertentu yang selanjutnya akan menghasilkan kode output N-bit. Rangkaian encoder merupakan aplikasi dari gerbang OR.

 

Sumber referensi Materi nomor A dapat dilihat di link berikut :

http://staff.unila.ac.id/junaidi/files/2013/06/DEKODER-DAN-ENKODER.pdf

 

 

2. Multiplexer dan Demultiplexer hampir mempunyai pengertian yang berbeda

 

Multiplexer – dalam rangkaian ini dari sekian banyak input atau masukkan yang didata hanya akan mengeluarkan satu keluaran atau output. Dan ini terjadi dikarenakan selektor yang digunakan untuk memilih salah satu input, dan dapat dikatakan multiplexer ini mempunyai n-input, m-selektor, dan satu output.

 

Demultiplexer – dalam rangkaian ini menerima satu masukkan atau input data dan nantinya akan disalurkan satu input tersebut kedalam beberapa output, dalam kendali demultiplexer ini akan memilih saklar mana yang akan dihubungkan. Dan pemilihan keluaran atau output tersebut dilakukan melalui proses penyeleksi dimana proses penyeleksi tersebut dilakukan oleh selector line, yang mana merupakan input dari multiplexer tersebut.

 

Sumber referensi Materi nomor A dapat dilihat di link berikut :

http://staff.unila.ac.id/junaidi/files/2013/06/MULTIFLEXER-DAN-DEMULTIFLEXER.pdf

VC-1 // KLS : 1IB02

Pertanyaan :

  1. Jelaskan definisi rangkaian kombinasional dan berikan 3 contoh piranti yang menggunakan rangkain ini.

adalah rangkaian yang kondisi keluarannya (output) dipengaruhi oleh kondisi masukan (input) pada saat itu saja . Pada prinsipnya, rangkaian kombinasional merupakan penerapan dan penerjemah langsung dari aljabar boole, yang biasanya dinyatakan sebagai fungsi logika. Operator logika yang digunakan dalam aljabar boole adalah inversi/negasi (NOT), perkalian logika (AND), penambahan logika (OR).

contoh : enkoder, dekoder, multiplexer

  1. Jelaskan definisi rangkaian sequensial dan berikan 3 contoh piranti yang menggunakan rangkaian ini.

adalah rangkaian logika yang kondisi keluarannya dipengaruhi oleh masukan dan keadaan keluaran sebelumnya atau dapat dikatakan rangkaian yang bekerja berdasarkan urutan waktu. Ciri rangkaian logika sekuensial yang utama adalah adanya jalur umpan balik (feedback) di dalam rangkaiannya.

Contoh : flip-flop, counter, register

 

INDONESIA KEDEPAN?

mungkin Indonesia sudah banyak menjadi tempat destinasi yang layak bahkan wajib dikunjungi, dan indonesia? Terkenal dengan kepulauan terbanyak sebanyak 13.466 pulau, populasi lebih dari 258 jiwa di tahun 2016, dan tempatnya perbedaan kebudayaan, ras, agama.

Bicara tentang lebih dari 5 tahun kedepan. Bisa menjadi prediksi yang beragam bagaimana Indonesia nanti, bisa dilihat dari beberapa sudut pandang, mulai dari kemajuannya, ataupun kesalahan yang akan berakibat nantinya. Menurut saya, Indonesia itu udah lengkap bahan-bahanya.

Dari mulai sumber daya manusia, sumber daya alam, semua hampir lengkap, itu menurut saya. Hanya saja mungkin orang-orang Indonesia yang belum bisa memanfaatkan dengan baik apa yang ada di negeri ini. Seperti kata-kata Orang “Indonesia bukan kekurangan orang pintar, tapi kekurangan orang Jujur” kurang lebih spt itu. Jika saya menilai dari sudut pandang teknologi kedepan untuk Indonesia. Sepertinya masih kurang waktu 5-10 tahun untuk menyimbangi teknologi seperti diluar Indonesia, karena sudah ada beberapa kasus, tentang pemerintah yang enggan menanggapi atau enggan berani mendanai para orang berbakat.

Jika saja pemerintah memberanikan diri untuk merangkul orang-orang cerdas untuk indonesia bisa ada kemungkinan indonesia akan lebih maju. Tidak sedikit para jenius dari indonesia yang di biayai oleh luar negeri, dan banyak luar negeri yang lebih menghargai hasil ciptaan orang indoensia. Kita ambil contoh mobil listrik dari Ricky Elson. Tidak pendek perjuangan Ricky untuk mendapatkan kelayakan mobilnya dari pemerintah. Butuh waktu yang lama, tetapi setelah gagal dan gagal, akhirnya yang tertarik dengan mobil listrik Elson adalah negara tetangga. Sangat disayangkan menurut saya, pemerintah seperti kurang tertarik dengan hasil karya Elson. kita berharap yang terbaik untuk Indonesia kedepannya.

Didunia maya, jika diketik “Indonesia kedepannya” sebagian besar menceritakan tentang keburukan indonesia dan semacamnya, oleh karena itu kembali ketopik utama, majunya atau berkembanganya indonesia bukan dari apa yang sekarang terjadi, tapi bergantung apa yang akan terjadi nanti dan bergantun kepada kita. Indonesia takkan berarti tanpa bangsanya, menurut saya indonesia bisa berkembang sesuai dengan orang orangnya, pemimpinya, pemerintahnya.

Tutorial Gambar Vector menggunakan Corel Draw X7

Hai-hai semua..

Sekarang udah postingan Ke-3 gw nih, yeaaay wkwk~, di page ini gw bakal bahas secara dasar ke para pembaca gw buat bikin gambar vector di Corel Draw X7. kya apasih vector itu? mungkin di SMA kita pernah belajar Vector buat cari Resultan, Arah, Besar. dan yang gw bahas disini lebih kecara penggunaan Vector itu sendiri didalem Corel Draw X7.

nah disini gw bakal bimbing buat bikin vector wajah orang, gw sih sebutnya Vector wajah soalnya setiap bentuk vector yang gw bikin ngikutin terang gelapnya warna di wajah korban. yang gw tau macam” aplikasi vector itu ada 3, vector realis, vector low poly, vector wpap. robert_downey_jr__by_tegarsatria-da633ar

sumber : google

itu tuh contohnyaa, nah skarang yang harus disiapin buat bikin vector. satu, PC atau Laptop yang memuat corel draw. dua, mental dan niat yang kuat biar gambarnya jadi hehehe. pertama buka corel draw dan setel ukuran kanvas seusai yang lu mau.

1

Nah buat file baru dan atur ukuran sesuai ama yang elu mau kemudian klik OK

2

kemudian, klik tulisan File dipojok kiri atas dan cari import, clik, dan input foto yang mau dirubah kedalam bentuk vector

3

langkah selanjutnya ialah, mengubah foto tersebut, intinya tuh biar kita bisa langsung jiplak wajahnya dengan mudah. pergi ke ‘effect’ terletak sebelah dengan ‘file’. kemudian klik’transform’->’posterize’

4

dan selanjutnya tuh ini tampilan setelahnya, tinggal atur pecahan gambarnya (geser” itu tu) abis itu klik OK

5

otomatis foto yang tadi berubah grafiknya menjadi agak pecah, dan menurut gw, ini cara mempermudah kita gaes.

6

kemudian, setelah objek telah siap, kita siapkan senjata kita, gw pribadi menggunakan tools ‘pen’ yang berada di sebelah kiri icon urutan ke-5 dari atas, pilih ‘pen’ dan klik.

7

kemudian perhatikan window disebrang icon ‘pen’ tersebut, kemudian gw saranin untuk ikutin settingan gw nih hehe, soalnya warna kuning mempermudah kita buat bikin garis, tapi balik lagi ke agan agan sekalian.

8

selanjutnya adalah eksekusi, saran dari gw, mulai buat vector dari mata, bibir, hidung, baru kulit wajah, sebab itu mempermudah gw hehehe. klik titik pertama di ujung mata, dan klik titik kedua diatasnya tapi tahan dulu, untuk menentukan lengkungan vectornya.

9

kalau cara gw, gw buat serpihan-serpihan kecil lalu menggabungkan semuanya biar banyak warnanya, kuncinya semakin banyak gradasi warna yang kita mainin kita bakal dapet hasil yang lebih bagus gaes -,-. kalo emg susah samain warnanya, coba agan liat icon ‘pinset tetes’ diatas kemudian klik, otomatis kursor panah kita bakal berubah kebentuk pinset tetes itu, trus tinggal kita klik deh warna yang ada di foto tersebut.

10

itu warnanya udah item gaes -,-. selanjutnya adalah menghilangkan garis kuning tadi, dengan cara klik lambang pena disamping icon ember diatas, trus liat baris pertama, ubah jadi ‘none’ dan klik. tara~ pecahan vector itu tinggal fill aja gaes.

11

nah ini masuk kebagian yang susah, yaitu “improviasasi”. gw disini cuman bahas dasaaar bgt, karena kalo gw contohin ampe abis, lama gaes bacanya kckc~ ntar keburu bosen lagi. improviasi ini untuk menyesuaikan bentuk” vector yang kita buat, hingga tersusun rapih semua, oiya misalnya untuk bentuk vector kedua agan mau letakan dibawah bentuk vector pertama tadi, gini caranya.

13

klik kanan pada bentuk vector kedua, ‘order’->’in front of..’ selanjutnya kursor agan bakal berubah jadi tanda panah gede. kek dibawah ini nih

 

14

selanjutnya tinggal klik lembar backgroundnya dan tara~ posisi keduanya bakal berubah gan!

15

nah itu dia pembahasannya, kalo emg agan mau tau lengkap dan mau mahir, banyak2in latihan dan nonton tutorial di youtube gan!. berikut hasil dari gw  nih, foto vector raisa dengan improvisasi gw hehehe. makasih bgt yaa udah sempet” mampir kesiniii, semoga bermanfaat dan bisa membantu agan sedikiit sedikiit yaa… silahkan coba dan jangan nyerah, karna ini betulan susah kal emg gambarnya susah -,-. buat ayng mau tau lebih lengkap dari gw, boleh kirim pesan ke email gw kok ke – bluefeline310@gmail.com

Trimakasih yaa udah mau mampir :’)

a

Cara Membuat Stiker di LINE

Nih gw mau share proses pembuatan skiter Line,dari daftar sampai di terima ama pihak Line. pertama bgt lu harus punya akun Line. trus harus ada niat, biar bisa jadi stiker luu.

pergi ke https://creator.line.me/id/ trus bakal muncul tampilan kya dibawah ini;

1

klik ‘mendaftar disini’, abis itu lu bakal di oper ama site itu untuk log-in akun line elu. kalo emang lu bingung ngisi email ama passwordnya apa, lu pergi ke pengaturan Line di hp lu, LINE->More->klik’icon option’->account->set email. intinya di hp lu ikutin aja arusnya biar bisa dapet email yang udah di verifikasi buat log-in Line.

misalnya udah log-in line creator, lu bakal disambut ama halaman web yang kya gini ;

2

Nah, yang pertama kali harus lu atur itu tentang informasi akun Line Creator punya elu.*buat yang baru bikin udah di tuntun kok nnti ama web itu sendiri buat isi informasi pribadi* tapi gw bahas sedikit disini. jadi lu klik pengaturan akun. dan bakal ketemu halaman site kya gini ;

3

nah, ada info dasar, pengaturan alamat email dan info tujuan transfer. dan yang paling vital menurut gw itu di info tujuan transfer, karna kalo itu gadiisi lu gabisa ngajuin gambar stiker elu ke pihak Line. buat info dasar, yang harus diisi itu bagian yang dikasih tanda ‘centang’. kalo emang udah diisi klik ‘simpan’ atau ‘save’ buat lanjut ke pengaturan selanjutnya.

4

buat pengaturan email itu ga banyak, kyanya cuman chek email elu, biar Line bisa ngabarin tentang penjualan stiker lu, trus selanjutnya itu info tujuan transfer. dan halaman sitenya;

5

yap! lu harus punya Paypal. sepaham gw, line cuman bisa kirim dana penjualan lewat paypal, dan misalnya lu buat paypal, lu harus punya kartu kredit gan, kalo emg belum punya tinggal klik ‘akun paypal’, dan otomatis tab windows lu nambah dan ngarahin lu ke paypal. kya gini nih;

6

kalo pengaturan akun udah slesai, balik lagi kehalaman awal kreator line. dan klik ‘mendaftar baru’ trus pilih deh lu mau buat stiker atau tema di Line.

7

gw ambil contoh buat bikin stiker yak, klik ‘stiker’ dan lu bakal disambut halaman site kya gini nih;

8

contoh diatas itu udah gw isi data buat stiker yang gw mau upload, disana ada tab info penampilan, gambar stiker, dan info harga jual.

buat info tampilan tinggal diisi sesuai stiker yang lu mau buat, ada saran dikit. pihak line bakal reject hasil karya lu misalnya judul stiker ama stikernya ga sesuai. jadi harus sesuai ama tema atau nama stiker yang lu buat.

dan buat gambar stiker itu bisa elu atur banyak stiker yang lu mau upload, dari 8, 16, .. 40 stiker. buat ketentuan dan syarat stiker di chek di

https://creator.line.me/en/review_guideline/

disitu jelas kok syaratnya, behh mantav vroh. selanjutnya untuk pengaturan harga nih, paling murah itu 50 coin dan disana 50 coin = 12k IDR. jadi biar laris stikernya, pasang harga murah, trus upload 40 gambar stiker, hihi. itu juga kalo banyak yang suka.

11.png

itu stiker set pertama gw, yang belum beli, dan yang mau beli, gw seneng dah ntar, seriusaan. cuman 50 coin ajaa, atau bisa pake point 15000 point, point gampang kok carinya hihi, pergi ke hp lu, LINE->more->point. ikutin aja promonyaa, trus bisa deh beli stiker gw hihihi, makasih juga yaa yang udah belii dan apresiasinya, semoga menyenangkan hehe,

nah balik ke judul, misalnya lu udah atur tentang info stiker, gambar, harga. klik ‘request’ atau ‘permintaan’ dipojok kanan atas.

8

dengan lu klik ‘request’ atau ‘permintaan’ lu bakal nunggu respon dari pihak Line. dan sepengalaman gw, gw dapet respon + revisi itu 2-3 minggu setelah gw request ke Line.dan gini nih revisi dari pihak linenya..

10

yang gw tangkep dari tulisan pihak Line itu, stiker gw di tolak karena ukuran gambar ama layar background itu kurang ketengah, ya abis baca saran revisi pertama gw langsung atur posisi gambar biar pas ditengah” background. trus revisi kedua itu isinya judul ama stiker gw ga cocok. dan dilampirin gambar mana aja yang ga sesuai. iyasih bete. tapi gw tetep kerjain dan nunggu hasil.

dan dapet lagi balesanya gan, di reject lagi, gini nih isinya;

9

dijelasin didalem pesanya itu, 1. ada stiker gw yang gak transparan layarnya. dan 2. ada stiker gw yang mirip bentuknya, *keliatan copasnya*, lanjut aja gw turutin apa yang Line mau. trus klik request lagi. dan untuk pesan ketiga, ternyata stiker gw udah di accpet, dikirim lewat email.

12.png

widih girang kan tuh gw, langsung misalnya lu kya gw juga, pergi ke Line Creator lagi, dan cari data stiker lu, klik ‘upload’ dipojok kanan atas, abis itu tunggu beberapa jam, dan lu bakal dapet email yang isinya;

13.png

dan otomatis stiker gw bisa dinikmati dan dipakai oleh pengguna line, Terimakasih Line hihi. buat yang kurang informasinyaa, bisa komen dibawah, atau kirim email ke gw, insyallah gw bantu :’D