Ekologi dan Ilmu Lingkungan

TEORI LINGKUNGAN

EKOLOGI DAN ILMU LINGKUNGAN

Logo_Gundar

AHMAD DZAKY SYADDAD

FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI

JURUSAN TEKNIK ELEKTRO

UNIVERSITAS GUNADARMA

2017

 

 

 

PENDAHULUAN

ecological concept - protect world's green - Orient

Menurut Soejani, Rofiq Ahmad, dan Rozy Muni, (1987), ekologi adalah ilmu tentang hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan sesamanya dan dengan benda-benda mati disekitarnya. Ekologi sering diartikan sebagai kajian interaksi antara makhluk hidup dengan lingkungannya. Makhluk hidup atau organisme adalah komponen biotik yang nyata dilihat dan dikenal perwujudannya sebagai individu, populasi atau komunitas, baik berbagai jenis berbeda maupun jenis organisem sama ditingkat organisasi individu ataupun populasi.

Dan ilmu lingkungan mempelajari tempat dan peranan manusia di antara makhluk hidup dan komponen kehidupan lainnya, dalam hal ini ilmu lingkungan dapat dikatakan sebagai ekologi terapan, yaitu bagaimana menerapkan berbagai prinsip dan ketentuan ekologi itu dalam kehidupan manusia, dengan kata lain ilmu lingkungan adalah ilmu yang memelajari bagaimana manusia harus menempatkan dirinya dalam ekosistem atau lingkungan hidupnya. Ilmu lingkungan mengintegrasikan berbagai ilmu yang menmpelajari hubungan antara jasad hidup dan lingkungannya.

 

TEORI

EKOLOGI

Ekologi adalah ilmu yang mempelajari hubungan timbal balik antara organisme-organisme hidup dengan lingkungannya. Berasal dari kata Yunani oikos (“habitat”) dan logos (“ilmu”). Sangat diperhatikan dengan hubungan energi dan menemukannya kembali kepada matahari kita yang merupakan sumber energi yang digunakan dalam fotosintesis

Habitat (berasal dari kata dalam bahasa Latin yang berarti menempati) adalah tempat suatu spesies tinggal dan berkembang. Pada dasarnya, habitat adalah lingkungan paling tidak lingkungan fisiknya di sekeliling populasi suatu spesies yang mempengaruhi dan dimanfaatkan oleh spesies tersebut. Menurut Clements dan Shelford (1939), habitat adalah lingkungan fisik yang ada di sekitar suatu spesies, atau populasi spesies, atau kelompok spesies, atau komunitas.

Dalam ilmu ekologi, bila pada suatu tempat yang sama hidup berbagai kelompok spesies (mereka berbagi habitat yang sama) maka habitat tersebut disebut sebagai biotop. Bioma adalah sekelompok tumbuhan dan hewan yang tinggal di suatu habitat pada suatu lokasi geografis tertentu.

 

ILMU LINGKUNGAN

Ilmu lingkungan adalah ekologi yang menerapkan berbagai azas dan konsepnya kepada masalah yang lebih luas,yang menyangkut pula hubungan manusia dengan lingkungannya. Ilmu Lingkungan adalah ekologi terapan. Ilmu lingkungan ini mengintegrasikan berbagai ilmu yang mempelajari hubungan timbal balik anatara jasad hidup (termasuk manusia) dengan dengan lingkungannya.

Ilmu lingkungan (environmental science atau envirology) adalah ilmu yang mempelajari tentang lingkungan hidup. Ilmu Lingkungan adalah suatu studi yang sistematis mengenai lingkungan hidup dan kedudukan manusia yang pantas di dalamnya. Perbedaan utama ilmu lingkungan dan ekologi adalah dengan adanya misi untuk mencari pengetahuan yang arif, tepat (valid), baru, dan menyeluruh tentang alam sekitar, dan dampak perlakuan manusia terhadap alam. Misi tersebut adalah untuk menimbulkan kesadaran, penghargaan, tanggung jawab, dan keberpihakan terhadap manusia dan lingkungan hidup secara menyeluruh.

Ilmu lingkungan merupakan perpaduan konsep dan asas berbagai ilmu (terutama ekologi, ilmu lainnya: biologi, biokimia, hidrologi, oceanografi, meteorologi, ilmu tanah, geografi, demografi, ekonomi dan sebagainya), yang bertujuan untuk mempelajari dan memecahkan masalah yang menyangkut hubungan antara mahluk hidup dengan lingkungannya. Ilmu lingkungan merupakan penjabaran atau terapan dari ekologi.

Ilmu Lingkungan merupakan salah satu ilmu yang mengintegrasikan berbagai ilmu yang mempelajari jasad hidup (termasuk manusia) dengan lingkungannya, antara lain dari aspek sosial, ekonomi, kesehatan, pertanian, sehingga ilmu ini dapat dikatakan sebagai suatu poros, tempat berbagai asas dan konsep berbagai ilmu yang saling terkait satu sama lain untuk mengatasi masalah hubungan antara jasad hidup dengan lingkungannya.

 

 

 

 

ANALISIS

Inti permasalahan lingkungan hidup pada hakekatnya adalah ekologi yakni hubungan makluk hidup, khususnya manusia dengan lingkunganya.  Komponen- komponen tersebut berada pada suatu tempat dan berinteraksi membentuk suatu kesatuan yang teratur. Misalnya, pada suatu ekosistem akuarium, ekosistem ini terdiri dari ikan, tumbuhan air, plankton yang terapung di air sebagai komponen biotik, sedangkan yang termasuk komponen abiotik adalah air, pasir, batu, mineral dan oksigen yang terlarut dalam air.

Dalam penggunaan umum, “ilmu lingkungan” dan “ekologi” sering digunakan secara bergantian, namun secara teknis, ekologi mengacu hanya untuk mempelajari organisme dan interaksi mereka satu sama lain dan lingkungan mereka. Ekologi dapat dianggap sebagai bagian dari ilmu lingkungan, yang juga dapat melibatkan masalah kesehatan murni kimia atau publik (misalnya) ekologi akan mungkin untuk belajar. Dalam prakteknya, ada tumpang tindih antara karya ekologi dan ilmuwan lingkungan lainnya.

 

Sumber: http://marno.lecture.ub.ac.id/files/2012/01/EKOLOGI-DAN-ILMU-LINGKUNGAN.doc

Advertisements

Counter Up & down, Shift Register

jawaban VC-3 Rangkaian Logika:

–Counter up dan Counter Down (gambar rangkaian counter 8 up & down)

  • Counter Up – counter ini atau pencacah terdiri dari sederetan rangkaian flip-flop yang disusun sedemikian rupa, disusun dengan menggunakan peta karnaugh, dan merupakan rangkaian sekuensial yang digunakan untuk menghitung jumlah pulsa yang diberikan pada bagian masukan, dan counter up itu sendiri berfungsi untuk mencacah inputan dengan hasil output tersusun dari kecil ke besar, dan bisa kembali lagi kecacahan awal secara otomatis.

2

Gambar. Rangkaian counter up 8 mod

  • Counter Down – sama seperti Pencacah naik atau counter up, hanya saja counter down ini mencacah masukan dari Besar ke arah yang kecil dan bisa kembali lagi secara otomatis kecacahan awalnya.

1

Gambar. Rangkaian counter down 8 mod

–Register geser seri dan Register geser paralel (gambar rangkaian register geser 8 bit untuk seri dan paralel)

Register geser (Shift register) merupakan salah satu piranti fungsional yang banyak digunakan di dalam sistem digital. Pada sistem digital register geser digunakan untuk menggeser suatu data. Pergeseran data pada register dapat dilakukan dalam dua arah yaitu ke arah LSB (Low Significant Bit) dan ke arah MSB (Most Significant Bit).

3

  • Register geser seri in seri out – dalam register SISO ini, pertama Register memaksa semua input menjadi nol, atau mereset inputnya, kemudian input data diterapkan secara sekuensial dengan D input dari flip-flop D. Selama pulsa clock, satu bit di transmisikan dari kiri kekanan. LSB data telah digeser, dalam mendapatkan data di register ini harus di geser keluar dengan serial. Setelah selesai data dimulai dari nol lagi.

 

  • Register geser seri in paralel out – register SIPO ini memasukkan bit bit data secara serial atau seri. Hampir sama seperti SISO hanya saja perbedaan terlihat dari cara dimana bit bit dipindahkan.

 

  • Register geser paralel in paralel out – pada rangkaian PIPO ini semua bit-bit data muncuk pada keluaran-keluaran paralel secara mendadak mengikuti masukan yang simultan dari bit-bit data. Rangkaian ini dibangun dengan D flip-flop.

 

  • Register geser paralel in seri out – di rangkaian PISO ini menggunakan D flip flop dan gerbang NAND sebagai pintu untuk inputan register ini, Untuk menulis data masuk, baris pengontrolan mode diambil pada rendah dan data diclock  Data dapat digeser saat baris kontrol mode tinggi bersamaan SHIFT aktif tinggi. Register menampilkan operasi geser kanan pada aplikasi satu pulsa clock

Sumber

http://ritz-fansubs.blogspot.com/2015/01/pengertian-fungsi-dan-jenis-rangkaian.html

http://defisumendar.blogspot.co.id/2013/06/register-geser.html

Decoder,Encoder & Multiplexer, Demultiplexer

Jawaban VC-2 Rangkaian Logika

  1. Encoder dan Decoder adalah Rangkaian yang mempunyai dua fungsi yang berlainan,

 

Encoder – pada rangkaian ini, semua masukkan atau input dari rangkaian encoder nantinya hanya ada satu masukkan atau input yang boleh aktif, dan untuk keluaran atau outputnya adalah bit jamak yang terkode dan akan dibangkitkan tergantung dengan masukkan yang diaktifkan. Secara ringkas masukkan (input) yang terjadi didalam encoder akan diubah menjadi biner pada keluaranya atau outputnya. Dan salah satu sistem yang digunakan dalam sistem digital ini adalah sistem BCD atau binery code desimal.

 

Decoder – rangkaian ini berlawanan dengan encoder, nantinya input atau masukkannya dalam bentuk biner dan akan mengularkan keluaran atau output menjadi desimal, Encoder memiliki rangkaian input line yang mana salah satu dari input tersebut diaktifkan pada waktu tertentu yang selanjutnya akan menghasilkan kode output N-bit. Rangkaian encoder merupakan aplikasi dari gerbang OR.

 

Sumber referensi Materi nomor A dapat dilihat di link berikut :

http://staff.unila.ac.id/junaidi/files/2013/06/DEKODER-DAN-ENKODER.pdf

 

 

2. Multiplexer dan Demultiplexer hampir mempunyai pengertian yang berbeda

 

Multiplexer – dalam rangkaian ini dari sekian banyak input atau masukkan yang didata hanya akan mengeluarkan satu keluaran atau output. Dan ini terjadi dikarenakan selektor yang digunakan untuk memilih salah satu input, dan dapat dikatakan multiplexer ini mempunyai n-input, m-selektor, dan satu output.

 

Demultiplexer – dalam rangkaian ini menerima satu masukkan atau input data dan nantinya akan disalurkan satu input tersebut kedalam beberapa output, dalam kendali demultiplexer ini akan memilih saklar mana yang akan dihubungkan. Dan pemilihan keluaran atau output tersebut dilakukan melalui proses penyeleksi dimana proses penyeleksi tersebut dilakukan oleh selector line, yang mana merupakan input dari multiplexer tersebut.

 

Sumber referensi Materi nomor A dapat dilihat di link berikut :

http://staff.unila.ac.id/junaidi/files/2013/06/MULTIFLEXER-DAN-DEMULTIFLEXER.pdf

VC-1 // KLS : 1IB02

Pertanyaan :

  1. Jelaskan definisi rangkaian kombinasional dan berikan 3 contoh piranti yang menggunakan rangkain ini.

adalah rangkaian yang kondisi keluarannya (output) dipengaruhi oleh kondisi masukan (input) pada saat itu saja . Pada prinsipnya, rangkaian kombinasional merupakan penerapan dan penerjemah langsung dari aljabar boole, yang biasanya dinyatakan sebagai fungsi logika. Operator logika yang digunakan dalam aljabar boole adalah inversi/negasi (NOT), perkalian logika (AND), penambahan logika (OR).

contoh : enkoder, dekoder, multiplexer

  1. Jelaskan definisi rangkaian sequensial dan berikan 3 contoh piranti yang menggunakan rangkaian ini.

adalah rangkaian logika yang kondisi keluarannya dipengaruhi oleh masukan dan keadaan keluaran sebelumnya atau dapat dikatakan rangkaian yang bekerja berdasarkan urutan waktu. Ciri rangkaian logika sekuensial yang utama adalah adanya jalur umpan balik (feedback) di dalam rangkaiannya.

Contoh : flip-flop, counter, register

 

INDONESIA KEDEPAN?

mungkin Indonesia sudah banyak menjadi tempat destinasi yang layak bahkan wajib dikunjungi, dan indonesia? Terkenal dengan kepulauan terbanyak sebanyak 13.466 pulau, populasi lebih dari 258 jiwa di tahun 2016, dan tempatnya perbedaan kebudayaan, ras, agama.

Bicara tentang lebih dari 5 tahun kedepan. Bisa menjadi prediksi yang beragam bagaimana Indonesia nanti, bisa dilihat dari beberapa sudut pandang, mulai dari kemajuannya, ataupun kesalahan yang akan berakibat nantinya. Menurut saya, Indonesia itu udah lengkap bahan-bahanya.

Dari mulai sumber daya manusia, sumber daya alam, semua hampir lengkap, itu menurut saya. Hanya saja mungkin orang-orang Indonesia yang belum bisa memanfaatkan dengan baik apa yang ada di negeri ini. Seperti kata-kata Orang “Indonesia bukan kekurangan orang pintar, tapi kekurangan orang Jujur” kurang lebih spt itu. Jika saya menilai dari sudut pandang teknologi kedepan untuk Indonesia. Sepertinya masih kurang waktu 5-10 tahun untuk menyimbangi teknologi seperti diluar Indonesia, karena sudah ada beberapa kasus, tentang pemerintah yang enggan menanggapi atau enggan berani mendanai para orang berbakat.

Jika saja pemerintah memberanikan diri untuk merangkul orang-orang cerdas untuk indonesia bisa ada kemungkinan indonesia akan lebih maju. Tidak sedikit para jenius dari indonesia yang di biayai oleh luar negeri, dan banyak luar negeri yang lebih menghargai hasil ciptaan orang indoensia. Kita ambil contoh mobil listrik dari Ricky Elson. Tidak pendek perjuangan Ricky untuk mendapatkan kelayakan mobilnya dari pemerintah. Butuh waktu yang lama, tetapi setelah gagal dan gagal, akhirnya yang tertarik dengan mobil listrik Elson adalah negara tetangga. Sangat disayangkan menurut saya, pemerintah seperti kurang tertarik dengan hasil karya Elson. kita berharap yang terbaik untuk Indonesia kedepannya.

Didunia maya, jika diketik “Indonesia kedepannya” sebagian besar menceritakan tentang keburukan indonesia dan semacamnya, oleh karena itu kembali ketopik utama, majunya atau berkembanganya indonesia bukan dari apa yang sekarang terjadi, tapi bergantung apa yang akan terjadi nanti dan bergantun kepada kita. Indonesia takkan berarti tanpa bangsanya, menurut saya indonesia bisa berkembang sesuai dengan orang orangnya, pemimpinya, pemerintahnya.

Tutorial Gambar Vector menggunakan Corel Draw X7

Hai-hai semua..

Sekarang udah postingan Ke-3 gw nih, yeaaay wkwk~, di page ini gw bakal bahas secara dasar ke para pembaca gw buat bikin gambar vector di Corel Draw X7. kya apasih vector itu? mungkin di SMA kita pernah belajar Vector buat cari Resultan, Arah, Besar. dan yang gw bahas disini lebih kecara penggunaan Vector itu sendiri didalem Corel Draw X7.

nah disini gw bakal bimbing buat bikin vector wajah orang, gw sih sebutnya Vector wajah soalnya setiap bentuk vector yang gw bikin ngikutin terang gelapnya warna di wajah korban. yang gw tau macam” aplikasi vector itu ada 3, vector realis, vector low poly, vector wpap. robert_downey_jr__by_tegarsatria-da633ar

sumber : google

itu tuh contohnyaa, nah skarang yang harus disiapin buat bikin vector. satu, PC atau Laptop yang memuat corel draw. dua, mental dan niat yang kuat biar gambarnya jadi hehehe. pertama buka corel draw dan setel ukuran kanvas seusai yang lu mau.

1

Nah buat file baru dan atur ukuran sesuai ama yang elu mau kemudian klik OK

2

kemudian, klik tulisan File dipojok kiri atas dan cari import, clik, dan input foto yang mau dirubah kedalam bentuk vector

3

langkah selanjutnya ialah, mengubah foto tersebut, intinya tuh biar kita bisa langsung jiplak wajahnya dengan mudah. pergi ke ‘effect’ terletak sebelah dengan ‘file’. kemudian klik’transform’->’posterize’

4

dan selanjutnya tuh ini tampilan setelahnya, tinggal atur pecahan gambarnya (geser” itu tu) abis itu klik OK

5

otomatis foto yang tadi berubah grafiknya menjadi agak pecah, dan menurut gw, ini cara mempermudah kita gaes.

6

kemudian, setelah objek telah siap, kita siapkan senjata kita, gw pribadi menggunakan tools ‘pen’ yang berada di sebelah kiri icon urutan ke-5 dari atas, pilih ‘pen’ dan klik.

7

kemudian perhatikan window disebrang icon ‘pen’ tersebut, kemudian gw saranin untuk ikutin settingan gw nih hehe, soalnya warna kuning mempermudah kita buat bikin garis, tapi balik lagi ke agan agan sekalian.

8

selanjutnya adalah eksekusi, saran dari gw, mulai buat vector dari mata, bibir, hidung, baru kulit wajah, sebab itu mempermudah gw hehehe. klik titik pertama di ujung mata, dan klik titik kedua diatasnya tapi tahan dulu, untuk menentukan lengkungan vectornya.

9

kalau cara gw, gw buat serpihan-serpihan kecil lalu menggabungkan semuanya biar banyak warnanya, kuncinya semakin banyak gradasi warna yang kita mainin kita bakal dapet hasil yang lebih bagus gaes -,-. kalo emg susah samain warnanya, coba agan liat icon ‘pinset tetes’ diatas kemudian klik, otomatis kursor panah kita bakal berubah kebentuk pinset tetes itu, trus tinggal kita klik deh warna yang ada di foto tersebut.

10

itu warnanya udah item gaes -,-. selanjutnya adalah menghilangkan garis kuning tadi, dengan cara klik lambang pena disamping icon ember diatas, trus liat baris pertama, ubah jadi ‘none’ dan klik. tara~ pecahan vector itu tinggal fill aja gaes.

11

nah ini masuk kebagian yang susah, yaitu “improviasasi”. gw disini cuman bahas dasaaar bgt, karena kalo gw contohin ampe abis, lama gaes bacanya kckc~ ntar keburu bosen lagi. improviasi ini untuk menyesuaikan bentuk” vector yang kita buat, hingga tersusun rapih semua, oiya misalnya untuk bentuk vector kedua agan mau letakan dibawah bentuk vector pertama tadi, gini caranya.

13

klik kanan pada bentuk vector kedua, ‘order’->’in front of..’ selanjutnya kursor agan bakal berubah jadi tanda panah gede. kek dibawah ini nih

 

14

selanjutnya tinggal klik lembar backgroundnya dan tara~ posisi keduanya bakal berubah gan!

15

nah itu dia pembahasannya, kalo emg agan mau tau lengkap dan mau mahir, banyak2in latihan dan nonton tutorial di youtube gan!. berikut hasil dari gw  nih, foto vector raisa dengan improvisasi gw hehehe. makasih bgt yaa udah sempet” mampir kesiniii, semoga bermanfaat dan bisa membantu agan sedikiit sedikiit yaa… silahkan coba dan jangan nyerah, karna ini betulan susah kal emg gambarnya susah -,-. buat ayng mau tau lebih lengkap dari gw, boleh kirim pesan ke email gw kok ke – bluefeline310@gmail.com

Trimakasih yaa udah mau mampir :’)

a