Blog perdana #papercraft #pepakura

hai, waah sebelumnya gw mau terimakasih buat kalian yang capek” klik link site gw, buat mampir sebentar, makasih yaa..

nah, buat kedepannya gw bakal mikir buat isi ini blog atau site atau terserahlah hihi. sebelum gw publish artikel yang niat, gw mau sharing” tentang paper art. ini gw ceritain sesuai ama yang gw dapet dari internet yak, paper art itu banyak, tapi gw mau kerucutin untuk membahas ‘papercraft’, menurut gw papercfart itu┬áseni melipat, menggunting ┬ákertas yang telah memiliki pola menjadi suatu bentuk 3 dimensi. dan kadang gw suka nemuin bentuk papercraft yang keren bgt di internet.

pepakura___batman_by_distressfasirt-d8k5a3t.jpg

 

dan yang kalian liat diatas itu bersumber dari devian art. nah kalo kalian penasaran gimana cara buatnya, gw bakal jelasin sepengetahuan gw ya, maaf nih kalo salah hihihi. awal mula gw ketemu gambar itu dari temen gw, yang nunjukin foto iron man skala 1:1 dari kardus, and its awesome.. #saek. gw langsung kepo, gw jelajahin internet dan akhirnya gw ketemu solusinya, ‘pepakura’ itu semacam aplikasi design buat papercraft dan ada juga aplikasi viewer papercraft. dan jujur gw ga ngerti sama sekali buat file baru dan buat design baru via pepakura.designer dan gw bermula buat cari ‘file jadi’ di internet buat ngasah tangan gw hihi, oiya ini dia pepakura iron man skala 1:1 yang gw ceritain tadi.

e80ba705a10c08eb6ed4530dc3958ee2.jpg

dan waktu itu udah beberapakali gagal, akhirnya ada yang hampir slesai hihi, gw coba download pepakura.file dari helmet deathstroke, dia tuh tokoh komik DC, dan pola kertasnya itu parah bgt kecilnya, singkat cerita gw berhasil buat dan ini hasilnya.

IMG_3280.JPG

oiya, ga harus jago buat ngelakuin beginian, yang lu harus punya cuman kemauan yang kuat bro,sis. dan bahan” yg gw pake waktu print pola helmnya pake kertas karton A4 karna buat dapet pondasi yang kuat harus ada bahan yang kuat juga tohh? hihi, dan ini pola helmetnya ya,

SHlem-Defstrouka-svoimi-rukami.jpg

nah, misalnya agan” udah lancar sampai tahap merakit, yang dilakukan selanjutnya itu tahap ‘pengerasan’, yang harus di siapin itu : resin + katalis (secukupnya), dempul + katalis, amplas,fiberglass +kesabaran. ditahap ini bakal kenalan ama rasa lengketnya kena resin, dan panasya kulit pas kena tangan. jadi hati hati yak, misalnya udah kekumpul semua, yang harus dilakukan itu melapisi helm kertas tsb dengan resin yang sudah dicampur sedikit katalis, dan perbandingan resin katalis bisa 50:5 atau lebih, karna semakin banyak agan campur katalis maka semakin cepat katalis itu mengeras, pada saat adonan resin siap, oleskan luar dalam dengan merata, dan diamkan hingga kering, jika sudah, masuk ke tahap pelapisan dengan fiberglass, fiberglass dan resin bisa didapat ditoko kimia ataupun perlengkapan kolam renang lho, lapisi bagian dalam helm dengan fiberglass kering, jika sudah, barulah basahin fiberglass tsb dengan resin lagi, agar helm kuat. selanjutnya agan polesin dempul dibagian luar helm dan mulai dengan mendempul, disini butuh ekstra kesabaran agan. karna harus pake feeling hihi. berikut foto helm tahap pengerasan dan pengamplasan.img_4624

nahh, liat tuh hihi, punya gw aja masih bopak”. jadi agan” harus lebih alus ya hasilnya hihihi, oiya kalau agan telalu sedikit camput dempul+katalis, bisa” lama bgt keringnya itu dempul, jadi harus lebih teliti ya, dan ini hasil terakhir dari helmet deathstoke gw gan, buat yang mau download aplikasi viewernya bisa di klik link dibawah ya, terimakasih udah baca ampe paragraf akhir hihihi. stay tune yak, biar gw bisa sharing” lagiii, babay!

IMG_0292.JPG

buat link aplikasi viewernya klik ini ya gan:

http://www.tamasoft.co.jp/pepakura-en/download/get_pepakura4.php